Как самому сделать суши и роллы.



Суши, сашими, роллы - традиционное японское блюдо возникшее на стыке японского дизайна, профессиональной кухни и самурайских традиций. В приготовлении суши и роллов используются только натуральные продукты. При приготовлении блюда учитываются не только пищевые качества, но красота и сбалансированность вкуса и запаха, а также воздействие, которое оно оказывает на эмоциональное состояние людей.


Настроение: Что делать?!
   Чрезвычайно обычная жизненная ситуация. Тебе надоело старое и ты хочешь что-то новенького? А может хочешь пригласить и поразить своим необычным умением? Или просто хочешь добавить свежую струю в старые отношения? А может просто стремишься к общению?
Операции:Набег на магазин.
Первая и самая длительная стадия, занимает от часа до нескольких дней. Итак, иди в ... ближайший супермаркет, если дело происходит в Москве, сходи в "Путь к себе" (пишите на мыло, объясню где это). И закупи самое главное - листовые водоросли нори (обычно это морская капуста), соевый соус, японский рис (на худой конец наш самый дешевый, который наиболее клейкий). Еще советую купить японский хрен вассаби в порошке, еще подойдет и для других блюд. Можно и маринованный имбирь купить, но это уже на гурмана. Если будет купите коврик для суши, с ним удобней. А теперь в обычном магазине купите красной рыбы или селедку. Не смейтесь, с селедкой получается обалденно! Саке вы купите врят ли, так что купите обычное сухое белое вино.


Настроение: Ща мы чего-нибудь сварганим!
Теперь вторая фаза: варка риса.
Займет около 20-30 минут. Волшебнный рецепт состоит из: промытого риса (1 мера по объему), воды (1 мера) и полного отсутствия соли. Двумя стаканами риса можно накормить до отвала трех человек. закрываем крышкой и варим на медленном огне. Постоянно помешивайте!!! Когда вода почти выкипит, налейте в рис сухое вино, по объему равное ранее налитой воде и продолжайте варить и помешивать. Скоро вы почувствуете изысканный запах готового риса. В рисе не должно остаться жидкости, а сам он должен сделаться клейким. Оставьте его остыть.
Итак, ваше желание еще больше возросло от океана насыщенных ароматов?....тогда вперед!



Настроение: Даешь суши!
   Ситуация прямо противоположна предыдущей. Сейчас тебе не нужно никуда ходить, а надо поработать дома руками. Возможно, даже гости уже пришли, но это и к лучшему, пусть то же примут участие. Обычно это происходит очень весело и всеми воспринимается с энтузиазмом.

Операция: Расклад и нарез
   Основу "правильного" расклада составляет ранее купленный квадратный лист водорослей нори или гимБАБ (морская капуста) или аналогичных. Нарез - длинные полоски красной рыбы или селедки, а так же огурца или авокадо. Тандем селедка-огурец создадут ощущение необычайного вкуса и великолепной закуски под различные напитки. ....А вообще бери чего хочешь и экспериментируй! выбирая свой вариант, исходи из целей, которых хочешь достичь. Нарез осуществляется очень острым ножом ( я предпочитаю канцелярский - не надо точить и везде можно купить).
Длительность операций 2-5 мин. Они располагает к обмену мыслями и идеями.



Настроение: первая проба таланта
   Все заинтригованы, у всех прекрасное настроение. Легкое веселье и азарт, остроумные беседы... А ты как великий шаман или ведьмочка продолжаешь свой колдовской ритуал, готовя свою приворотную (или отворотную) закуску. На лицах присутствующих смесь удивления, азарта и восторга.......


Операция: рисовое поле
   Ощути в себе непринужденность и свободу! Зачерпни легким движением руки ложку риса и выложи его ровным слоем, толщиной 3-4 мм на листе. Ширина рисовой полоски около 4-5 см. Выложи полоску во всю длину листа и слегка утрамбуй ее. длительность 1-2 мин.
Под воздействием успеха от проделанной только что работы твой энтузиази и желания получили новый стимул к дальнейшим действиям!!






Настроение: Банзай!!!
Скрытые таланты рвутся из тебя, ты уже чувствуешь в себе несокрушимую уверенность. До овладения последней операцией и открытия для себя скрытой эзотерической сущности рецепта остается уже совсем немного....


Операция: горная вершина
Эта операция позволит тебе, не выходя из квартиры и не поднимаясь со стула, вложить твою неповторимую начинку в самую сердцевину ролла. Просто возьми руками ломтики нарезки и расположи их в длину по центру рисовой полоски. закрой глаза и глубоко вдохни....(дух-то надо перевести) Разложи еще огурчик или авокадо.....
Полюбуйся своей работой.... и переходи к следующей операции.






Настроение: Ну, ну.......
   А у меня получится? как-бы не сплоховать.........



Операция: Свертка
   Наверно одна из самых трудных оперций. Собери во едино свою сноровку и смекалку. Придется тебе скурутить ролл, не дав начинке и рису высыпаться. Приготовь заранее еще чашку с водой.
Придерживая большими пальцами начинку, остальными заверни края у листа. сделай один оборот. Теперь, чтоб закрепить ролл, не сильно смочи только что завернутую часть рола по всей длине водой из подготовленной чашки. Дальше продолжай скатывать, при необходимости смачивай водой.
Во весь лист можно и не завертывать. Кто особо не любит водоросли отрежьте конец листа, главное чтобы рис хорошо держался. Ну как, получилось? следующая операция придаст более твердую форму нашему роллу.



Настроение: Наши руки не для скуки.
   Самое трудное позади, осталось совершить пару несложных операций и можно пожинать плоды трудов своих.


Операция: Отвердение
   А теперь получившееся изделие закатываем в коврик и его обжимаем (за отсутствием последнего можно использовать руки) Разворачиваем ...... и перед нами упругий цилиндр бурого цвета! Гости потрясены до глубины души этим мистическим действием и ждут дальнейшей развязки событий.








Настроение: Шоу мастера
   Поздравляю! Ты в конце пути. Осталось совершить последнее действие и результат будет налицо. С непреклонной решимостью и радостной улыбой на лице доставай острейший нож.....
Друзья и гости ждут твоих финальных движений.



Операция: последнее обрезание
   Взять нож в правую руку (если правша) положить длинный рол на кухонную доску и ловким уверенным движением сначала обрезать крайности (для эстетики). Затем от того чего осталось отрезать быстро и аккуратно кусочки по 1,5 - 2 см, выкладывая их на тарелку как долгожданные трофеи. По завершение операции повторить пункты 2-7 до полного исчезновения расходных материалов или до полного удовлетворения гостей сушами.





Заключительная часть
настроение: чертовски хочется есть

Операция: стаканы
Налейте соевый соус в блюдца, разведите вассаби теплой водой.
Намажь на ролл вассаби, макни его в соевый соус......

А ТЕПЕРЬ, МЕЧИ СТАКАНЫ НА СТОЛ!!!




Анекдоты про японцев и самураев

*Решил самурай сделать себе харакири.......да промахнулся.....
Пришлось в иудаизм переходить.

*Две старушки на лавочке:
- Что русского мужика-то губит? Бабы, водка, поножовщина...
- И не говори, Петровна. А вот в Японии-то как все красиво: гейши, сакэ, харакири...

*Японцы: «лопая пупырышки на вашей плёнке, мы дышим вашим чистым воздухом» :)

*Ленин издает декрет о принятии японского языка в качестве государственного. Луначарский в недоумении:
- Чем вызвано такое странное решение, Владимир Ильич?
- Логика, батенька, логика! Только по-японски "ЯМА" означает "гора". Надо, чтобы в будущем государстве "голод", "разруха", "горе" и прочие нехорошие слова несли противоположный смысл!

*Тост: Да минует вас харакири и будет всегда с вами саке!

*Русская поговорка с японским акцентом:
"Куй железный, пока горячий!"



*************************************

dima@extech.ru

Отправь ссылку другу! :)




наверх





Яндекс цитирования
Каталог сайтов Всего.RU Rambler's Top100 Rambler's Top100